[Бог канона] [Мудрый первопроходец] [Ходячая Википедия]
Британские сериалы хавают мой мозг, и как сказал, вернее, написал один комрад: " British actors, duh. I suspect there is something with the water on those islands. Or radiation. From the Cardiff Rift."
Ибо true story. Я заново пересмотрела "Молокососов", добралась до "Отбросов", сейчас сижу на "Аббатстве Даунтон" и "Обвиняемых".
Горячую американо-британскую смесь "Игры престолов" упоминать не надо.
Так суть пста. В списочке осеннего сезона появились другие вкусности, типа "Улицы потрошителя" и "Тайна Крикли-холла", что для Кэпа просто мимимими, ибо он долбаный садомазохист в психологическом плане. Серьёзно, человек, который спит со включённой лампочкой, ибо до сих пор боится темноты, зато тащится по триллерам-ужастикам, это - :facepalm:.


Про "Улицу потрошителя" я мало что нашла (кроме сеттинга Джек-Потрошитель и мистер Дарси, который за ним бегает), а вот Тайны Крикли-холла он нашёл в виде книженции и прочитал. За день. Я читала отзывы, типа, как всё предсказуемо и т.п. и надо было экранизировать более сильные романы автора, но Крикли-холл таки зацепил. При чтении атмосферой и некоторыми элементами напомнил того же "Экстрасенса", да и в общем-то нагнетает. Если вас после прочтении книги не будет пугать строчка в виде: "Ш-ш-ш-лёпп!", и вас хотя бы часик не будет преследовать воссозданный вашим мозгом звук этого "шлёпа", то поздравляю, у вас железные нервы и неживое воображение (без обид).


Что понравилось:
- То, что происшедшее с детьми, потопом и прочим к концу книги воспринимаешь, как дикий ужас. При простом пересказе я бы и мурашек не прочувствовала. Удачный ход с подробным пересказом от лица очевидцев и, прости-господи, бабы-экстрасенса. Сама экстрасенс-Лили раздражала (у нас в "Битве экстрасенсов" и то лучше играют тумана и загадочности нагоняют). Эва тоже бесила, ну ладно, у матери всю книгу стресс.
- Книгу в некоторых отзывах называли предсказуемой. Ну так вот: для меня было непредсказуемо, когда спойлер. Ей богу, я бы не подумала, что некоторые чопорные жители Великобритании во время ВМВ симпатизировали Гитлеру ещё раз спойлер. Как-то не задумывалась, обычно советский народ приравнивают к фашистам по числу зверств. Что опять-таки показывает, что хороших и пострадавших сторон в те времена искать не надо. И снова-таки напоминает "Экстрасенса", где Флоренс Каткарт раскрывает причину смерти мальчика в начале: строгость учителей, не брезговавших телесными наказаниями, запугиваниями и стоянкой на холоде. Эдакая дисциплина, да ещё и повёрнутая на божьем-фанатизме, из-за которой мой гумманизм по воспитанию детей клокотал, а меня так и подмывало завопить: "Да где в Библии сказаноспойлер?!". Хотя, такой эпизод я уже видела у Кинга в "Кэрри", но тут за малышку было просто больно. Как и за учительницу.
К потрясениям ещё отнесу то, что Лорен должны были принести в жертву Утонувшему богу, лол. Я сначала нервно хохотнул, а потом все экшен-сцены матерился.Всё-таки Мэйси Уильямс играет Лорен, Кэп бы не выдержал плохого исхода.
Так же опасался, что Стаффорд и есть тот самый маньяк, который утащил у главных героев сына. Просто он в воспоминаниях упоминал , что события и его хозяева в Крикли-холл многому его научили, и я занервничал. Как сюжетный поворот, это было бы как рояль в кустах. Слава богу обошлось, но-таки урода, который уволок мальчишку так и не нашли и вообще на беднягу Кжэма забили большой и толстый. Вы чо, надо же детей-призраков освобождать.
Тут мы подходим к минусам:
- Автор не брезгует парапсихологией: описывает появления призраков и злых-неупокоенных душ такими признаками, как резкое снижение температуры, упоминанием, что полтергейстами часто являются девочки с переходным возрастом и мощным кинетическим выплеском энергии (или как-то так), ибо мозг-то человек использует не на все 100%, а есть и такие индивиды, которые сгибают ложки взглядом и прочее - это тоже феномен, только непостоянный, как пришло, так и ушло (бум в 80-е годы). Всё объяснено трезво и логично, но всё-таки из уст господина-специалиста Пайка это звучало как-то неубедительно. Да и само появление Пайка было несколько... нелепое, хоть они сыграл важную роль в развязке.
- Не понравилось явление Нэнси и Криббена народу. Уж больно материально выглядели призраки, и уж если кто и должен был видеть Нэнси, то только её убийца, ну ещё и может быть Перси(а вот то, что он видел её иначе, мне понравилось). Остальные могли увидеть лишь тень. Ну а красочное описание возжелавшей мсти и справедливости Нэнси можно было дать от лица убийцы, благо уже прибегали к этому приёму.
Хотя... не понравилось не столько явление Криббена (ибо он и раньше щеголял), а то, когда он появился. Не когда Лорен пихали в колодец, и не когда Стаффорд вернулся в дом, а именно после всего этого. И если уж ему нужна была именно Лорен, как подходящая по возрасту, то я не понимаю, почему призрак регулярно домогался до Эвы, а на Лорен напал всего один раз. Можно было и младшую девочку подключить, всё-таки это же Криббен.
- Ну и упокоение душ детей. Смотрелось сопливо, честно. Такого плана сцена мне только в Сэнт-Энже доставила, в самом конце, хотя там было далеко не упокоение, однако ассоциации навеяло. Ну не надо было это воссоединение делать на глазах у людей. Ладно бы там, на глазах у Лили, но то,что остальные наблюдают и видят, - это несколько клиника. Описание душ детей - маленькие белые шарики. Упорно представляла себе эоны из 10-ой финалки. Ну были бы тени, пусть даже и белые, нафига шарики?!
- Метания Эвы, но не суть. Речь Стаффорда в стиле "а было всё так" - клишейно, но не корежило.
В целом, неплохая книжка, атмосфера, которую она создаёт, позволяет простить ей некоторые огрехи.

@темы: "каПюшоЧан", "Рутина", "Фильмы", "Об идиотстве с любовью", "греки", "Барсики", "Избранное"