Очень много буквВ 19 лет я забила на учёбу, и самым простым объяснением сего поступка было:
а) я на самом деле не хотела получать образование. Я просто пошла делать как все, ведь "без образования сейчас никуда, никак".
б) истощила все своим моральные и психологические ресурсы. До сих пор восполняю, нервы порой настолько ни к чёрту, что мама поговаривает о длительном курсе всяких терапий у психологов.
При этом на протяжении всей своей жизни я ценила всё, что у меня было. Когда не ценила, мне об этом напоминали. Напоминала мама, которая после ухода отца горбатилась на двух работах, чтобы поднять двух дочерей. Напоминали одноклассники, которые получали дорогие подарки по поводу и без, проводили каникулы заграницей, - при этом для них это было настолько вещественно и в порядке вещей, как для меня - пределом мечтаний и путеводной звездой для стремлений. Я всегда знала цену деньгам. Уж не буду тут про прибитые к деревянному полу игрушки - нет, что вы, такого не было и игрушки у меня были - мягкие, плюшевые, наверное даже слишком много - я их теперь в глаза видеть не могу, не люблю, когда их дарят - ну что мне с ними делать? Но нехватка денег в моей жизни чувствовалась во всём. Я бы не сказала, что у меня было плохое детство - и тут большей частью спасибо маме. Тогда, в 90-е девочкам покупали эти красивые платья - импортные или нет, я даже не знаю. А моя мама покупала "Бурду", брала платья своей юности и шила мне по моделям. Европейским моделям для девочек. Один раз даже пустила в ход своё свадебное платье. И честно - от покупных они отличались наличием бисера и всяких блестяшек, по фасону всё выглядело скромнее, но зато аккуратно, со вкусом и от этих платий не пестрило в глазах.
У меня не было качественной Барби до 8-ми лет. После 8-ми я все реже играла в куклы. У меня не было велосипеда, отец не учил меня кататься на коньках и лыжах - не было ни денег, ни времени на это. И всё это приходит на ум, если задуматься и прикопаться, всё равно детство - светлое такое пятно. С единственным мрачным пятном - родители ссорились из-за финансов, уж не буду расписывать, почему с ними был напряг.
Почему-то, заканчивая наивным одуванчиком школу, я вообще не представляла себе будущее. Я не знала, чего хочу, пока не закрутились туго гайки. В какой-то момент дошло, что при получении образования многие вещи мне попросту нафиг не нужны, а с людьми я общаться и вовсе не умею.
Бросать вышку было сложно. Страшно было искать подработку. Унизительной была мысль работать официантом - ну а разве были варианты? Работать приходилось много, первый месяц пальцы были в волдырях и мозолях, и все полгода ночью периодически икры сводило судорогой.
И нервный стресс, опять-таки. Поработаешь официантом, подхватишь мизантропию. Начнёшь разбирать людей по категориям и типам. Вообще, прямо-таки открытие делаешь - сколько людей, которые ничего из себя не представляют, имеют прямо-таки царский гонор. Как мало людей снисходительны и понимающи. Проработала полгода в сетевой кафешке от фудмастера. Денег заработала прилично - ещё бы, ведь я, в отличие от многих официантов, нигде не училась. Что означало полный беспредел с моим расписанием. Меня могли заставить выйти и 7, и 9 дней без отдыха, с 10/9 до 11. Просто потому, что другие официанты выйти не могли.
Я никогда не жаловалась на такие графики. Я никогда не жаловалась, что работать надо по 12-13 часов, я никогда не халтурила на работе. Не вступала в конфликты с гостями, какие бы свиньи не попадались. Я сама выбрала такую дорогу - со сложностями. Могла же ведь жить студенческой жизнью, мотая нервы на кулак, хлюпая носом, бегая за кафедрой и некоторыми доцентами сих бесконечными выебонами. Тем более училась на бюджете - да дура же. Совсем. Счастья проворонила. Закончила бы с каким-никаким дипломом -везде бы взяли, и пофигу, что не по специальности.
Только вот мне было не пофигу. Если уж получать образование, то работать по специальности, чтобы работа радость доставляла. Вот такие противоречия - работала я на работе, которая радости не приносила вообще. Зато деньги - одного чая в месяц можно было 10-15 тысяч срубить. Так что уставшая, разбитая, но с пачкой денег. А пачка денег приносит прямо-таки игровой и удовлетворяющий азарт. Накопила деньги, помогла маме сделать ремонт в квартире. Обновила технику в квартире - купила дорогущий телевизор и фотокамеру - попыталась развивать в себе хобби. После брошенного универа, в душе была дыра, а времени не было.
Но долго в овсянках не просидела: общепит - это те ещё джунгли. Банальные нарушения всех правил - от санитарных, до трудовых. Хотя бы простое нарушение рабочего кодекса - сверхурочные никто в общепите не платит. И с таким графиком и кони двинуть можно. И если увольняешься - ставят тебе дату увольнения чуть ли не двумя неделями позже, как ты об увольнении попросил. Такая политика в сетевых кафешках, где большая движуха с кадрами.
Когда такое происходит, начинаешь рвать зубами за себя.
Что поделать, вся жизнь у меня вышла немотивированная, а я плыла по течению. Когда 11 лет только и слышишь, какое ты говно и ничего не сможешь выучить/сдать/сделать - может кого-то это и мотивирует, но у меня воля слабая. Меня это не мотивирует, скорее наоборот.
А вот тут что-то начало проклёвываться.
Уволилась. Стала мыслить и трезвее и шире. Нацелилась на общепитную ступеньку повыше - чем больше думала, тем меньше хотела получать образование. Пошла на курсы баристики. По идее бармена, но что-то учебный центр в итоге подзабыл, в итоге получила две корочки - 4-ый разряд баристы и 5-ый бармена. Уверяли, что бармены везде нужны.
Я опытом наученная, всё-таки хотела более свободный график - чтобы, если что, учёбу какую можно было подогнать. Но бармены без опыта нафиг никому были ненужны, тем более, которые не учатся, но требуют свободный график 2/2. Зато официанткой зазывали. В кафешке СИБАГСа могли бы взять, но тут уж я встала в позу: коллектив в виде женщин маминого возраста, довольно вольная переделка кофейных напитков, и меня должны были через два дня стажировки кинуть в толпу - оглядываясь назад понимаю, что правильно сделала, не оставшись там. Запарилась бы, да ещё и нагоняев бы наловила. Из Тревеллса мне так и не позвонили - как потом выяснила, сетевые берут только мальчиков в баристы. То-то я ни разу за прилавками девушек не видела.
В итоге вышла на свой Густо-кофе в Центральном парке. Не сказать, что всё гладко и идеально - в маленькой кафешке есть свои минусы, в виде периодической нехватки ассортимента, сиропов и прочей фигни. И зп уже не такая, как в фудмастере. Но коллектив, нормальные адекватные менеджеры, взаимовыручка, близость работы от дома - да я в сказку попала после всех этих мытарств.
И вот почему-то именно на этой работе я стала обращать внимание на ищущих работу.
Т.е. перехожу к сути ненависти этого поста.
Приходят студенты. Хорошо, если заочники. Очников обычно не берут - если только на лето, да и смысл брать только на лето? Коллектив основной - девушки, многие либо закончили учёбу, либо как я - бросили. Очники, особенно только поступившие (те. что на последних курсах, уже малость повзрослевшие и поматеревшие)- это все ещё школьники с большим энтузиазмом и самоуверенностью. Они все сначала клянутся небо рвать и горы сворачивать. Две недели в общепите из них вышибают весь дух, и они уже не могут, им сложно, они всё бросают.
Что сказать - дети.
Но есть отдельные кадры. Например, приходят - всё их устраивает, соглашаются работать, через месяц бац - и пропадают. С концами.
Был у нас повар - вроде нормальный парень, ан нет, раньше нигде официально не работал. Связался с одним из атракционщиков, напился посреди рабочего дня. Сделали выговор. Выговор! а не увольнение, как по уставу. А потом и вовсе пропал с концами. Как мы поняли, ушёл в запой.
На смену ему пришла девочка повариха. Проработала полмесяца и пропала.
Окей. Потом проблемы начались с официантками. Под лето одна девочка укатила по учёбе. Другая уволилась, третья пропала вместе с поваром - встречались. Их сменили ранее работавшие в кафе. Одна осталась, другой мой дорогой и любимый пед в лице кафедры потерял документы по учебе, отчислил, потом передумал, отмахнувшись большой оплатой денег. Пришлось ей уйти. Стали набирать стажёров. Из них - одна нормально ответственная.
Одна сразу не понравилась - часто уже по лицу видишь, что с человеком что-то не так. Грубая, как последняя гопота, ошибки свои не исправляет и не признаёт - свешивает на других. И с отношением -"в все мне тут должны, что хочу, то и творю". Официантки постарше на работе ещё держали её в рукавицах, гоняли. Но пришла как-то моя смена - и не вышла ни стажёрка, ни эта официантка.
Официанты не вышли.
Связалась с другой девочкой, поответственнее, у которой был выходной. Выдернули её с отдыха, она была на пляже. Приехать смогла только к 4-м, ибо электрички на выходных ездят редко. До 4-х в кафе были только я и менеджер. Я за баристу и частично за официанта, менеджер умудрялась и за повара, и за официанта. Как мы это пережили - ума не приложу.
Когда приехала вырванная со своего законного выходного девочка, она показала переписку с той, что не вышла: та, видите ли, где-то потеряла телефон, а без него на работу приходить отказывалась. И ей было "насрать, кто за меня работать будет"(с).
Официантка, которая её сменила и которая с ней переписывалась, даже взяла её "на слабо":
- Иди работай. Я сказала Наде. что ты приедешь к 3-м.
- Вы там что - все ебанулись что ли?
И вообще всё это было сдобренно хорошей порцией матов.
Возмущают не маты. Это была её рабочая смена. Это она должна была выйти и не пришла. А когда мы возмутились - это мы, значит, ещё и ебанулись.
И таких сейчас полно. Читаешь в интернете - вот сейчас учусь в универе, пойду подрабатывать - сразу менеджером!
И плевать, что менеджер - расплывчатая специальность. Главное там, где денег побольше и работка не пыльная. Вот для чего у нас получают образование. Не по интересам, а ради денег. Всё и сразу. Приложить усилия - что вы, спинка надорвётся, самоуверенность треснет.
Часто, конечно, эти их мечты об Аркадии разбиваются в пух и прах - никакую студенточку не возьмут менеджером. А если и возьмут, она через неделю с рёвом убежит. Если и возьмут, то ту, что поактивнее, скорую на язык и с парой языков и трудовым опытом за плечами. Потому студенты так долго и парятся с поиском работы - даже с дипломом. Если не подрабатывали там или там, если отзывов хороших нет, - а вдруг какой безответственный повеса, который проспит, не придёт или ещё тыщадвести проблем. Оно работодателю надо?
Я уж не говорю про собеседование - целые треннинги проводят, чтобы научить успешно их проходить. Целые инструкци к резюме, да ещё и со вкладными письмами, чтобы глаз зацепило, а не отправили ваше резюме в дальний ящик стола.
Это случай студентов.
Та безответственная тварь - по другому я её не назову - не училась. И умудрялась постоянно жаловаться, что работать с 9 до 9 НЕРЕАЛЬНО тяжело, ноющая о том, как она устаёт, что это бред - работать даже полдня, что у ней есть личная жизнь, - весь этот перечень вызывает недоумение. А зачем вообще работу искала? Думала в сказку попала? Она ведь из такой же категории, которые ищут в гугле "заработать 10 000 баксов, не выходя из дома". Которые приходят на работу ничего не делать и просо сидеть в интернете, пока капает плата за часы. Ожидающие, что всё им спустя с рук, а если и нет - ну и фиг с вами, уроды-долбоёбы, больно надо было.
Я раньше думала, что это просто все студенты такие. Потом поняла, что утрирую, и это всё дело в семье и воспитании. Выходят, облепленные родительской заботой, родительскими шмотками и родительской наличкой. Для них это всё естественно. И они ожидают, что вся эта естественность в обеспеченности - само собой разумеющееся. Что так и будет всегда. Они не обращают внимания на придирки преподов, они умеют вымаливать или выплачивать оценки. Если какие проблемы - родаки заплатят. Родаки снимут квартиру. Родаки купят машину и айфон за двадцать тысяч, который можно разбить через месяц, когда не удачно вела переговоры на высоки тонах со своим парнем (Sic! и такие есть).
Родители,на деле, сами виноваты - опекают любимого сыночка и любимую дочку. С детства облепливают детей тем, что они в итоге и не ценят. Может так компенсируют то, чего им самим в жизни не хватало - не знаю, но факт фактом. Дети этого не ценят. Не ценят дорогущие телефоны, когда им по восемь лет. Не ценят поездку в Барселону в девять и репетиторов по всем предметам - родители же платят. А дети не видят, сколько и какой ценой это им достаётся. Особенно, если родителям это тьфу. Доходит до абсурдного опекания на каждом шагу - и вот они уже не ценят родительскую любовь. Которая, порой, доходит до смешного: -Холодный сок? Что вы, что вы! Подогрейте ему! - сказала мамаша 15-16-летнего сынка, у которого на лице расписана излишняя избалованность.
Родаков нет - есть парень, к которому можно прилепить, или ещё какое растение, на котором можно паразитировать, а на просьбы с поисками работы отвечать, что все такие козлы, не понимают меня, бедную няшу.
У них тыща-двести причин, чтобы скинуть на сокурсника групповое задание и потом получить хорошую оценку, ради которой он даже учебник не открывал.
Те, кто не ценят деньги, идут на подработку, чтобы деньги получать, а не зарабатывать. Если в школе они не учились прилежно, и на субботниках и общих уборках халтурили или вообще сбегали, это случай показательный - они такими будут всю оставшуюся жизнь.
Они заканчивают всякие экономические и прочие, лишь бы потом работать без пыли, зато с комфортом. Получать деньги ни за что.
И это и есть те люди, которые разваливают страну. Даже не чиновники - хотя такие и чиновниками становятся - идут туда, где можно поживиться.
И тут сколько власть не свергай, пока таких паразитов разводят - с амбициями и гонором, но ничего из себя не представляющих - не видать нам стабильной жизни, отсутствия коррупции, развалившихся недавно построенных *вставить свой пример*, банального порядка на улицах - ведь дворник не престиж, повар - не престиж, чел, который гребёт деньги граблями - вот это престиж. И хороших отзывов о России и русских вообще: грубых, жадных мешках с деньгами, который английский знают со словарём.
---------------------------------------------------------------------------
Отдельным абзацем хочу пнуть старое советское поколение: СССР грохнулся чуть более двадцати лет назад. Хватит жить прошлым советский столовых. где приторный чай был за 40 копеек, и заходя в кафе возмущаться с пеной у рта: да как вы смеете, почему у вас всё так дорого?
Я понимаю, что пенсионеры считают каждую копейку, что их государство обделило. Мне искренне жаль тех, кто проливал кровь за страну, выжил, а теперь терпит надругательство, неуважение и банальную неблагодарность от нашего поколения.
Но что ж вы ходите по кафешкам и портите нервы себе и другим? Неужели негде фрустрацию излить? Сейчас по всей стране, по-моему, подняли цены и опустили зарплаты.
А вообще - хватит. Хватит. Ныть. Ныть может каждый. Жаловаться на беспомощность и несправедливость - каждый.
Пойти и что-то изменить и измениться самому - нет. Мир - жестокая задница, если не ты, то тебя. И надо уметь вертеться, крутиться, как бы паршиво всё не ни казалось. Я сама в этой вертушке не ас, часто впадаю в истерики, но в итоге реву и жру кактус. Да, как те самые мыши.
Мою маму отец бросил с двумя дочерьми и большим денежным долгом - и для какого-то предприятия, и за квартиру. У нас месяцами какие-то мелкие бандюки караулили под домом и ночами ломились в дверь. Мама пугнула их двоюродным братом, который работал в милиции - не опер, а простой отвечающий за инвентарь. Но форма всегда внушает.
Маме было страшно, обидно, она считала каждую копейку, приходила уставшая с двух работ, она выплачивала долг за квартиру частями. Мы с ней почти не общались - я тогда не совсем понимала, знала только, что папа ушёл и что всё очень плохо.
Но со временем расплатилась - со временем, а не бамс и сразу, как хотят многие. Со временем мама привела квартиру в божеский вид, купила технику, которая давно была у всех, но которой не было у нас. Подняла двух дочерей на ноги - старшая, пусть и поздно, получила образование, устроилась на работу, выходит замуж, пусть ей и 30 лет. Да, ударившись в работу и зарабатывая деньги, ей пришлось забить на наше воспитание. Да, пришлось долго потом это восполнять - мою старшую сестру долго не могла научить самостоятельности, хотя, мама сама виновата - не хотела её от себя отпускать - я так поняла, после ухода отца ей просто было страшно остаться одной. Со мной ещё сложнее - я не знаю, что будет завтра.
Я не знаю, сколько проработаю в кафе - хочу получить разряд повыше, опыт побольше. Сомневаюсь, что без образования продвинусь до менеджера, потому параллельно занимаюсь ретушью, хоть это неблагодарный, мало оплачиваемый труд. Сомневаюсь, что выйду замуж - такой я человек. Мне все знакомые девушки в голос говорят, какая я красивая, но хвоста ухажёров за мной не видно - гейши могут заставить мужчин остановиться взглядом, я же зарвавшуюся толпу в день города отправила восвояси одним зырком исподлобья. Да и по свински это - рассчитывать на выгодный брак, и что всё окупится. Не хочу, чтобы потом дорогой муж носом тыкал, что я никто из ниоткуда.
Мама скоро пойдёт на пенсию - ни в коем случае не могу позволить ей, как она сама заявила, пойти работать уборщицей или посудомойкой. Вот хоть тресну, больше смен буду работать, но посажу её дома, буду покупать ей ткани - пусть шьёт эти свои игрушки в стиле тильда. Попрошу двоюродную сестру, пусть поможет продавать эти игрушки - тоже будет заработок хотя бы на хлеб и проживание, люди любят красивое, но разучились даже думать, что могут сделать что-то подобное своими руками.
Я на три года распланировала, на что буду тратить свою зарплату. Если прижмёт, если будут проблемы в кафе - плюну и пойду учиться на повара, кондитера. Эти точно везде нужны.
Главное не сидеть-бездействовать и не хныкать. Главное ценить деньги, свой труд и то, во что ты свой труд вкладываешь.
Псто, полный ненависти, автобиографии, накопившегося и размышлений. Избранным онли
kapyushochan
| вторник, 23 июля 2013