Ииииии.... всё хорошо.
В смысле, ажиотаж у меня поубавился, все мои любимые линии перенесли на вторую серию, а любимые из первой серии мне было как-то постно смотреть. наверное потому, что близки к книге. Да, вот она политика спойлеров: читаешь - интересно, смотришь - ок.
Если к делу:
- Вырезали таки битву на Кулаке первых людей. Эх. Это как вырезали какую-то битву Робба во втором (из-за которой Джофф избил Сансу). Из-за чего я не сразу поняла, какие нахрен вороны нужны Старом Медведю, Сэм только-только под камушком от Иных прятался.
- Великан. И как-то, блин, веришь, что именно они участвовали в строительстве стены. Что понравилось - они вроде как и гуманоидного типа, но в то же время есть в них что-то такое от зверушек. Неудачное слово, конечно. Что-то такое, что ассоциируется с тёмными лесными сказками. Сразу по атмосфере совпадает с тем, что представляешь, когда читаешь про детей леса и времена, когда Первые люди на горизонте только нарисовались.
- Сначала была недовольна, что диалог Мманса и Джона перекроили. В книге как - Манс рассказывает, как его на охоте немного потрепал сумеречный кот. Манса отвезли в деревушку к одичалым, и там дочка знахарки залатала его и его заделала порванный чёрный плащ красным асшайским шёлком. А потом Манс вернулся на стену, плащ ему поменяли, и он как-то подумал - нахрен всё это. на что джон поведал свою обиду: "Вот вы были на пиру в Винтерфелле, когда приезжал король Роберт, вы видели, где сидели король с королевой, лорд и леди Старк, и как их дети вышли по Большой зале и сели за один стол. А вы видели, где сидел я, видели, куда поместили бастарда?"
И вот после второго пересмотра понимаешь, что такой диалог тут бы не сработал. Типаж Манса немного не тот. Нет, актёр, играющий Манса хорош, тут без претензий. Но манс у него другой. Более Король. Так что с ним не поверилось бы, что якобы только из-за обиды на своё бастардство Джон предал Орден. А вот придуманная сценаристами сказка в данном контексте сериала работает хорошо. Конечно, странно, что старый Медвед знает про Иных, забирающих детей Крастера и тем более странно, что до этого они удивлялись упырям. Но тем не менее.
- Тирион с Серсеей, Тирион с Тайвином - замечательно. И как Питер отразил обиду и боль на лице Тириона, и как Чарльз изобразил ненависть и омерзение к сыну-карлику.
- Книжную линию Давоса не исказили. И гримёрам поклон - когда читала, как он мучился на скале, всё представляли эти ожоги от солнца (и не только) и запекшуюся соль на лице. Станниса который раз хочется стукнуть. Мелисанду так вообще убить. Увы, мне её терпеть ещё сколько книжек. Что поделать. не люблю фанатиков, особенно если эти фанатики больше играют фанатиков, и скорее ведут какую-то свою игру.
- Не смотря на недовольства фанатов, понравилась игра Шаи и Сансы, и её диалог с Мизинцем. Да, на кой чёрт вводили Донтоса - так и осталось загадкой. Но тем не менее - то, что Мизинец именно сейчас (точнее, с конца второго сезона) идёт на диалог с Сансой - упрощает её линию побега, и, в контексте сериала это даже к лучшему.
Отдельно понравился этот момент:
Море
Ну и ещё заметка Роз о том, что когда Санса родилась, колокола в Винтефелле звонили с рассвета до заката. Вот вроде бы и мелочь, но зато сразу в живую это представляешь.
- Покушение на Дейенерис сыграли отлично. Кто-то до выхода сериала возмущался доспехами Безупречных и что, мол, как будут солдату резать сосок - получите-распишитесь. Но не понравился валирийский - как-то сильно уж похож на дотракийский этими жужжащими согласными. А может это всё из-за выговора Старого Гиса. Надо будет ждать речь Дейенерис к Безупречным, там яснее будет, какое произношение тру.
А с сиром дедушкой интригу делать не стали. В принципе, она бы тут и не сработала - актер узнаваем и с бородой. Думаю, даже правильно, что не стали ломать комедию и опять-таки дали всё в лоб. Тем более что на моменте присяги Барристана Дейенерис я почти прослезился.
- Маргери с благотворительностью выдаёт книжников с потрахами. Ибо вопят. что там не по книге, тут не по книге, а вся эта её благотворительность как раз по книге. Хоть и спектакль. но по книге. Ибо Хайгарден покупал любовь народа едой и прочими финтифлюшками, которых их лишили на момент осады и войны. В отличие от политики Серсеи "кнутом и ещё раз кнутом", прекрасно понимают, что власть дарует народ и его любовь.
- Отдельно надо отметить визуальную часть. Я уже неоднократно отмечала, что сериал стал больше походить на полноценный кинематограф. Момент, когда Дени смотрит на Астапор - так вообще сказка.
В общем, впечатления положительные, хотя особых воплей серия не вызвала.