Вступление в целом понравилось - как я предвидела, демо-превью было порезанное. Эмоции Идзаны показали хорошо, а вот солдаты, которые ждут, пока их убьёт Эйс/Найн... да тот же Идзана (Чокобо протаранил первого, второй ждал Идзану. Терпеливо так. Секунды 4).
Предсмертный бред Идзаны... ну в принципе... да, клишейно, но он там не особо речь толкал, а бормотал о семейном. Что
Зато прослезился Эйс натурально.
Не очень красиво поставили переход - Идзана развалился, Эйс и Квин пошли к солдатам, появляется Найн и...
Чёрный экран, Идзана усиленно умирает. Хм. Могли бы наглядное крошево солдат показать, а то внимание неравномерно идёт. Да, основной фокус на умирающем брате Макины, трагедия и всё такое, но раз уж сказали А (появление Найна), то продолжайте договаривать Б.
------------------------
Недоревью:
Поиграла. В целом? Ну как...
читать дальшеСюжет, диалоги, персонажи
Не коробит от диалогов, наверное потому, что больше половины - чисто военная околесица, которую я не понимала. Навострённое на штампы ухо молчало и спало. Немного дёргалось под конец игры, ну это ок. Бессмысленного пафоса тринашки не ловила. Здесь, скорее, пафос поэтический. История подаётся как сказка о жестоких возможностях реальности. Собственно тема войны приправлена мифами, легендами, а под конец понимаешь, что показали тебе далеко не всё. (см. пост о концовке ниже)
Разъяснения по поводу л'Си, стран и прочих явлений идёт в основном на занятиях, которые ведёт Курасамэ. Хорошо придумали. Лучше чем даталог в тринашке и смотрится естественнее. Кстати, Курасамэ просил Найна перечислить 4 страны Ориенса и тот с горем-поплам это задание выполнил. Потом говорил Квону:
Найн: Мож по мне скажешь, что я дебил... но я могу перечислить 4 СТРАНЫ ОРИЕНСА!
Квон:
Квин: *фэйспалм*
Да и с шутками в целом нормально.
Ну и в целом общение у детей нормальное. Как у детей. Такой напыщенности, как в тринашке, не замечала (если только не начинали рассуждать о жизненном и вечном). Фансервис перекачал сюда в виде панцушота и учёного-извращенца Кадзусы, который затаскивает к себе учеников в лабораторию, оглушает и делает какие-то эксперименты. Ему, однако, не повезло: пришёл Курасамэ и молча, но наглядно показал, что ему будет за такие увлечения. Что радует - Кадзуса не остался в рамках фанатичного учёного, показали его переживания из-за смерти товарища и отношения с бывшими одноклассниками.
Что же до Курасамэ, так это вообще золотой персонаж. Наряду с Эйсом, Кингом, Найном, Треем и Кятер. Да и вообще класс-0 удался, кроме Макины (тут уже мои личные розовые слоны). Рем вопреки ожиданиям не раздражала; мои опасения, что она будет выступать эдакой ТАГ развеялись. Ей не до того было. Вот Макина, на мой взгляд, подкачал.Характерами герои вышли, а вот раскрытие получили только Макина и Рем. И Эйс. Чуток. Собственно детей класса-0 подали так, что особого раскрытия и не надо. Здесь нет историй о прошлом или взглядов на жизнь, ты просто следишь за их характерами, мыслями, поступками и привязываешься к ним. И даже не замечаешь этого вплоть до самого конца.
Главгады тоже неплохие. Хоть у Кун'мин словарный запас Эллочки-людоедки, но она запомнилась лучше Джиил Набаат. Катор так вообще удивил, интересный вышел персонаж. Насчёт Нинбуса и гильгамеша ничего не скажу пока. Сид... как самый главный гад с мотивацией подкачал, тут не спорю.
Нелепости в сюжете полезли в конце. От выходок Макины (хотя спорно - в Ориенсе Кристаллы диктуют образ жизни, в котором мгновенно забываются погибшие люди, отсюда страхи Макины и глупые поступки) до высоких целей Сида. А, ну да, фокусы Аресии, которая восстановила двух идиотов(которые не узнали друг друга во время махача. Серьёзно) от кристального сна, но ничего не сделала для тех своих детей, с которыми так долго жила, любила, которые считали её матерью. Хотя и тут всё вышло далеко не просто.
Идея противостояния магии и науки, видимо, должна была олицетворять драка между Рем и Макиной, но как-то к концу игры эта идея стёрлась. Идея страха смерти и ценности жизни, однако, на мой взгляд показана хорошо и наглядно. А вообще война вышла несколько бессмысленной, как в прочем и все прочие войны. Ну как там в тринашке было? Всё пошло на ура вопреки логике и здравому смыслу, потому что девочке Ванили так захотелось. А тут массовая бойня четырёх наций, и всё ради того, чтобы собрать л'си и отобрать у них силу - это так одному лысому старому хрену, пародии Гитлера, так захотелось.
Всё-таки первая мировая за передел мира осмысленнее будет. Но опять-таки, кто видит смысл в нацизме?
В общем к нашим баранам: та же песня "а я так хочу" была спета Макиной и Рем, если выбрать в развитии сюжета: остаться человеком. спойлерМакина и Рем, будучи л'Си и и став кристаллами, дают силу Судзаку и Бьяко своим товарищам out of the blue, просто потому, что им так захотелось, и потому что всю партию, которая на ногах едва стояла, вырезал бос 99 уровня.
И сама битва очень похожа на FFVIIBC, где Турки дерутся с Циркониадом.
Ну и коротко по персонажам:
Сид - местный Хитлер
Кхалия - местный Дамблдор. Только бесполезный. Зачем он вообще был нужен? Строить кисло-грустные мины и вести переговоры с Сидом? на пока что спишу на языковой барьер, мало ли, что пропустила
Рем - местная Сасаки Садако. Тьфу ты, Падме. Амидала.
Макина - местный Дарт Вейдер. Серьёзно. Маска прилагается.
Джек - местный шут. Он ухитрялся ржать над ситуацией даже когда его нежно бил главбос.
Аресия - баба с чудом. Местная. С претензией на главного местного серого кардинала, ибо знает намного больше, чем кажется, и фокусы вытворяет покруче той Ванили с её чудесами.
Эйс - местный аняня. Хороший персонаж. Поёт хорошо. Да, Кэпа пропёрло.
Курасамэ - местный Какаси-сенсей, тролль(тесты, страны Ориенса, не спать на уроках), Скволл (..... - на лицо), противник гуманизма и методов Макаренко. Тоже хороший персонаж.
Найн - местная гопота. хотя манера речи у него забавная, как и он сам.
Кятер и Трей - местные комики. Джек прилагается. Годные персонажи.
Кинг и Семёрка - местные сурьёзные, но добрые в душе. Сайс прилагается. Годные персонажи.
Дюс, Синк - лоли-доли-тян. Местные. Милые. Мягкие-пушистые, но твёрдые и смелые внутри. Что ещё надо?
Квин - местная совесть и здравый смысл. Возможно, ей нравился Макина. По крайней мере, она очень расстроилась, когда он на неё наехал.
Эйт сам по себе, прыгает где-то в уголке. Тоже из местных.
Мог - местный козёл отпущения. Человеческое отношение получал только от Кинга и Севен.
4 старейшины
Музыка
Скажу честно - на карте мира она меня за долгими часами прокачки бесила, один саундтрек переписали с 8-ки, другой с Крайзис кора, всё остальное - церковный хор или переделки классической. Что хотите, то и думайте. Zero-песенка после исполнения Эйса не может не нравиться.
Графа: ок, но движения губ и слова не совпадают. Что-то раньше такой халявы от SE не встречала. Но постановка сцен УЖАСНАЯ. ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. Показывают с одного угла, персонажи часто меняют позы, причём как они это делают - не показывают. В одной сцене (на деле не в одной, а во всех так, если приглядеться) Курасамэ разговаривает с классом - показывают класс, все на своих местах. Курасамэ толкает речь о миссии - отдельные персонажи возникают перед ним, каждый на одном и том же месте.
Геймплей
Тут подходит одно слово: ограниченный.
Принцип прост - качаешься, долго и муторно (а я старалась качать всех персонажей, ибо если один сильный умрёт, персонажи подохлее полетят следом) через 4 набора команд. Атака - парочка записанных движений (лучше всего их видно на Джеке - переписка движений Зака Фэйра. Чёрт, его даже озвучивает Кенити Судзумура! - один удар и готово), магия, абилка и магия/абилка на выбор. Магии 4 вида. Меняешь в опциях. Ставишь в слоты, которых всего два. Сюда либо магию, либо какой-то свой уникальный скилл. Абилити прокачивается за счёт SP, который получаешь с опытом. Оружие и прочие дрючки в магазинчиках. Можешь ещё за счёт магии улучшить показатели в кристаллиуме (или как та красная комната называется?). Саммоны тоже прокачиваются за счёт SP.
Короче, принцип боя: ты либо атакуешь оружием, либо одной доступной магией, либо доступным только вашему персонажу скиллом и лечишься/ставишь защиту/ставишь блок (итп). Можешь вызвать саммона, но убить своего персонажа. В целом битвы с босами будут идти легче, если стоишь на прицеле и активно от него уклоняешься, партия атакует, а на босе появляется лок-он (оранжевый такой кружочек). Ты по нему стреляешь и бос теряет приличный кусочек HP.
На деле геймплей напоминает гибрид Крайзис кора и T3B. Быстро приедается и устаёшь. Уклонение - копия T3B. Даже линейки жизни такие же. Нужен также постоянный лок-он, из-за чего камера иногда вытворяет чудеса-на-виражах. По крайней мере, когда я дралась с очень быстрым летающим магитеком Катора, камера вращалась, как сумасшедшая и персонажи получали нехилые люли, пока я не приловчилась.
Так же у меня была какая-то неведомая ахинея с управлением, из-за чего я не могла переключаться между персонажами.
Карта мира странная: за пределами Академии разбросаны города, не связанные дорогами. Отбитые у врагов города уменьшаются в размерах, особо в них не побегаешь.
Есть пещеры для быстрой прокачки, там же есть и сундучки.
Есть какое-то подобие стратегического боя, милая такая вещь, но простая.
Под итогом: лучше тринашки, но на мой взгляд не доработали. Не шибко проработанный мир, геймплей примитивен. Сюжет из того, что поняла, вполне неплох, но имеет недостатки в плане реализации, и при этом он берёт за живое. Как-то умудрилась я привязаться к этим детям, переживать за них. Так что в эмоциональном плане сюжет пробивает, по крайней мере такой тапочек, вроде меня, он взял за живое (народ, ну когда Эйс пел, вам совсем грустно не было?). Концовка не слита под общим итогом и это приятно. Сюжет обещает лучше раскрыть себя при повторном прохождении, да и ещё есть шанс его изменения.
Буду ждать европейского релиза, чтобы вынести окончательный вердикт. Многое из написанного может измениться, данный пост - не ревью, а проба пера, общие впечатления от ознакомления с игрой.